Macromedia Director MX - практическое применение


   Чем лучше использование? световая пломба. Stomspb.ru!          

Запись своего звука



А что если у вас мало или вовсе нет денег! Это не должно стать проблемой: звукозапись - несложное занятие.

Необходимое вам оборудование



Как минимум вам понадобятся три первых нижеперечисленных предмета, но рекомендуется использовать все четыре.

  •  Звуковая карта на вашем компьютере.
  •  Микрофон.
  •  Программы редактирования звука.
  •  Магнитофон (рекомендуется, но не требуется обязательно). Звуковая карта


Скорее всего, на вашем компьютере она уже имеется. Даже если вы не планируете записывать звук, любой компьютер, на котором будет исполняться ваше приложение со звуком, должен иметь правильно установленную звуковую карту (у большинства современных компьютеров имеется встроенный звуковой порт), чтобы воспроизводить любой звуковой файл. Почти все звуковые карты имеют не менее двух входных портов: один порт для микрофона и второй порт для линейного входа, применяемый с внешним устройством воспроизведения (магнитофоном или плеером CD-ROM). Применение звуковой карты вместе с программами редактирования звука позволяет записывать и преобразовывать звук в цифровой формат, который может быть распознан компьютером и Director'oM.

Микрофон

Вы, может быть, уже имеете микрофон или захотите его приобрести. Качество микрофонов может немного различаться, но достаточно 50 долларов на покупку приличного микрофона. Вы можете купить однонаправленный микрофон или микрофон с ограниченным диапазоном частот, чтобы устранить запись паразитных посторонних звуков. Недорогие микрофоны, скорее всего, будут снабжены штекером, непосредственно вставляемым в гнездо микрофонного входа компьютера. Если вы не собираетесь использовать магнитофон, то недорогой микрофон вас вполне удовлетворит.

Программы редактирования звука

У вас, должно быть, уже установлена «облегченная» версия такой программы, так как некоторые типы программ редактирования звука обычно прилагаются к звуковым картам. Компьютеры Мае и Windows выпускаются с утилитами, обеспечивающими основные функции для записи и ограниченного редактирования. Если вы хотите пойти дальше создания записей небольшого объема, то вам придется купить полнофункциональный программный пакет звукового редактирования, который позволит работать быстрее и эффективнее.

Магнитофон

Хотя вы можете подключить микрофон непосредственно к компьютеру и записывать, используя программы редактирования звука, есть несколько причин для применения магнитофона. Во-первых, звуковые файлы быстро займут большой объем вашего жесткого диска. Сколько вариантов вы собираетесь записать? Сколько раз вы будете повторять вариант, чтобы выбрать правильный «дубль»? Вспомните сцены теле- или киносъемок, в которых режиссер говорит «Дубль 5», «Дубль 10» и так далее.

Даже профессиональному диктору приходится повторять строки текста, чтобы добиться нужного результата. Каждый «дубль» будет «съедать» большой объем дискового пространства. Если вы собираетесь создавать что-то большее, чем записи небольшого объема, то вам следует обзавестись хорошим магнитофоном и микрофоном и делать первую запись на магнитофоне. Затем вы сможете определить пригодные для использования дубли и перенести их на компьютер с «линейного выхода» магнитофона через «линейный вход» звуковой карты. Далее используйте программы звукового редактирования точно так же, как и при прямом подключении микрофона.

Обстановка для звукозаписи



Вам нужно будет найти удобное тихое место для записи дикторского комментария. Оно обычно выбирается подальше от окон, зон интенсивного уличного движения (машин и людей), лифтов, лестничных маршей, часто открывающихся дверей и громких голосов по соседству. Вы будете удивлены тому, как много паразитных (посторонних) звуков может вобрать в себя ваша звукозапись. Вы можете их не слышать, пока не станете позднее воспроизводить записи.

Если перечисленные условия «удобного тихого места» вам не удается создать в дневное время, то можно попробовать работать на том же месте вечером, в конце недели или поискать более тихую альтернативу. Расположите вашего обладателя «голосового таланта» так, чтобы микрофон был направлен прямо на его/ее рот и в сторону самой тихой зоны комнаты. Если у вас нет микрофонного штатива и другого оборудования, то лучше всего будет посадить диктора удобно за столом и укрепить микрофон в устойчивом положении прямо перед ртом говорящего.

Вам нужно будет поэкспериментировать, но, скорее всего, вы поместите микрофон в восьми-двенадцати дюймах от рта диктора. Не нужно держать микрофон в руках, так как это приводит к нежелательным шумам. Выберите место для сценария (можно воспользоваться подставкой машинистки) так, чтобы диктору его легко можно было читать. Если сценарий держать в руках и листать его страницы, то это, вероятнее всего, создаст нежелательный шум.

Компьютер и/или магнитофон следует расположить как можно дальше от звукоснимающего узла микрофона. На рис. 16.1 предлагается вариант обстановки вашего помещения для звукозаписи.



Рис. 16.1. Вариант обстановки для звукозаписи


Назад    Содержание    Вперед





Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий