Иллюстрированный самоучитель по созданию сайтов



              

Доменные имена - часть 2


Поясним сказанное на примере. Предположим, что имеется пользователь Сергей Сергеев, который зарегистрировался у провайдера Black Line, выбрав себе регистрационное имя (логин) sergesergeev. У провайдера, разумеется, есть собственный сервер и сайт с адресом www.blackline.ru. На этом сервере провайдер размещает веб-странички своих пользователей, каждую в отдельном каталоге. После того как Сергей Сергеев разместит свою веб-страничку на сервере провайдера, она будет, скорее всего, иметь адрес www.blackline.ru/~sergesergeev или просто www.blackline.ru/sergesergeev. Некоторые провайдеры вместо имени каталога позволяют использовать регистрационное имя в качестве домена третьего уровня, например, так: www.sergesergeev. blackline. ru.

Если же Сергей Сергеев решил разместить свою страничке на бесплатном сервере, например, в сообществе Geocities, то там ему выдадут какое-нибудь длинное имя, например: www.geocities.com/SiHconValley/6285. Сообщество Geocities — это виртуальный город со своими виртуальными улицами, кварталами и домами. Веб-страница клиента в этом “городе” — это как бы отдельное виртуальное домовладение. “Жители” этого “города” стараются селиться на тематических “улицах” по общим интересам, чтобы в свободное от основной работы время заходить друг к другу “в гости”. На самом деле, конечно. Silicon Valley (Кремниевая долина) — это просто каталог на жестком диске, и возможно, что и “домовладение” (то есть веб-страничка) с номером 6285 в нем уже реально существует.

На первый взгляд, размещать свою Web-страничку на сервере, предоставляющем такой длинный адрес, не очень удобно, и многие стараются использовать место, которое предоставляет собственный сервис-провайдер. Однако вспомните о том, что сервис-провайдеров часто меняют. Если мы разместим свою страничку у провайдера, а затем решим его сменить, то потеряем к ней доступ. Тогда наши посетители, скорее всего, еще долго будут созерцать ее в законсервированном виде — ведь мы не сможем ее обновлять. Зато когда веб-страничка расположена на Geocities или ином подобном сервере, никак не связанном с сервис-провайдером, то менять провайдеров можно сколько угодно без всякого ущерба для себя.

Здесь и далее все имена и названия гипотетические. Например, провайдера Black Line у нас не существует. В тех случаях, когда используются реальные названия, это специально указано в тексте.

Логин (login, от log in) —имя для входа в систему.

Здесь и далее мы опускаем префикс http://, указывающий на соответствующий сетевой протокол, поскольку в большинстве программ просмотра веб-страниц протокол http определен по умолчанию и данный префикс добавляется к адресу автоматически.

Можно, конечно, обо всем позаботиться заранее и поставить, например, переадресацию на новое местоположение странички, пока еще есть доступ к старому серверу. Однако не всегда у нас бывает возможность сразу обо всем подумать...

 


Содержание  Назад  Вперед