Веб-дизайн



              

Кегль


 Начнем с выбора кегля. Очевидно, что чем круп­нее шрифт, тем более громко, явственно звучит набранный им текст. Однако во многих случаях верно и обратное. Как на географической карте труднее всего заметить над­пись, набранную аршинными буквами через весь лист, так и слишком крупные заголовки могут ускользать от вни­мания читателя, восприниматься скорее как декоративное пятно, чем как носитель информации. И наоборот, мел­кие надписи заставляют читателя всмотреться, потратить больше времени на чтение и потому полнее воспринять и лучше запомнить информацию. (Разумеется, этим нельзя злоупотреблять: мелкий текст будет с гарантией прочитан только тогда, когда его немного и он окружен достаточно большим пустым пространством или же находится в фокусе внимания, на пересечении «силовых линий» восприятия — стр. 167.)

Ограничения на объем графических файлов на веб-страницах (стр. 176) делают использование мелкого текста особенно привлекательным, так что многие профессиональ­ные страницы и в самом деле оставляют впечатление работы художника-миниатюриста. И наоборот, изобилие бессмы­сленно крупных надписей, пытающихся «грубой силой» раз­мера заглушить диссонансы своего цветового и шрифтового оформления, — один из вернейших признаков безнадежно любительского дизайна.

Крупными кеглями, однако, пренебрегать все же не сто­ит — они составят прекрасный контраст мелким надписям (не забывайте только о принципе ограничения пропорций

139

сверху, стр. 83), а их «повышенную громкость» можно обыграть, использовав их для второстепенных по информа­ционной важности элементов — таких как логотип фирмы (если читатель и так уже знает, на сайте какой фирмы он находится) или заголовки в форме риторических во­просов. Нередко можно видеть очень крупные, но бледные и размытые фоновые надписи, повторяющие то, что уже набрано более мелким и четким шрифтом на переднем плане.

Если разница кегля двух надписей поддерживает контраст их шрифтов, то для надписи большего кегля обычно лучше воспользоваться рубленым шрифтом, потому что увеличен­ный кегль хорошо сочетается с его жирным начертанием.


Содержание  Назад  Вперед