Веб Дизайн - статьи



              

РАЗГОВОРЫ О BIZTALK


XML иногда описывается как система для самодокументирования данных. Мы не будем придумывать ничего нового и рассмотрим стандартный пример с элементами, составляющими информацию о книге:

<book> <author>Джон Милтон</author> <title>Потерянный рай</title> </book>

Если вы продемонстрируете эту формулировку во время презентации, то большинство присутствующих согласно закивают, соглашаясь, что имя автора действительно имеет смысл выделить в отдельный элемент данных и дать ему смысловой тег <author>.

Но реальная жизнь намного сложнее, даже если вы ограничиваетесь достаточно предсказуемым понятием книги. Традиционно автором «Тома Сойера» считается Марк Твен, но реальный человек получал гонорары под именем Самуэль Клеменс. Должны ли вы создать другой тег для псевдонимов? Или же использовать тег <author> с атрибутом nametype=pseudonym? Как различать разные издания? Будут ли данные об авторских правах описываться с помощью атрибутов тега <copyright> или каждый их элемент будет иметь отдельный тег внутри элемента <copyright>? Если два книжных магазина реализуют свои собственные приложения и затем решат обмениваться данными из своих каталогов, то кто будет проверять правильность соответствия?

За исключением пары случаев, не имеющих отношения к бизнесу, Консорциум World Wide Web (W3C, ) четко обозначил свою позицию: он не собирается давать свое благословение каким бы то ни было приложениям XML (в терминологии XML «приложением» называется описание отраслевых терминов с помощью некоторого набора тегов XML, это не имеет никакого отношения к программным пакетам). Другими словами, конкретные вертикальные рынки должны самостоятельно согласовать внутри отрасли имена для своих объектов. Дабы способствовать открытости и предсказуемости при составлении схем XML в вертикальных отраслях, Microsoft выдвинула инициативу, названную BizTalk. По состоянию на август 1999 года эту инициативу поддержало свыше 25 компаний.







Содержание  Назад  Вперед