Веб Дизайн - статьи



На распутье


Как известно, корпорация Microsoft всерьез заинтересовалась Интернетом с большим опозданием. Тем больше людских, финансовых и рекламных ресурсов этой империи брошено сейчас на завоевание нового континента. Microsoft прекрасно знает, что выигрывает всегда тот, кто диктует правила игры. Поэтому нет ничего удивительного в том, что борьба сейчас идет не за создание особо качественного продукта (да это и невозможно при той скорости, с которой Netscape и Microsoft выбрасывают на рынок все новые и новые версии своих броузеров) и даже не за завоевание симпатий максимального количества пользователей, а в первую очередь за признание и бесповоротное утверждение новых стандартов. Нынешнее отношение Microsoft к Интернету лучше всего передается словосочетанием, встретившимся в одной из официальных публикаций корпорации на эту тему - agressive embrace, "агрессивное объятие"...

Что же делать в этой ситуации нам - простым смертным, развлекающимся время от времени рисованием страничек для World Wide Web? На кого держать равнение? Имеет ли смысл менять свои привычки так же часто, как меняется мода в компьютерном мире? Большинство, вероятно, ответят на этот вопрос пожиманием плечами - и в самом деле, немало страниц в Web вполне прилично выглядят даже в броузере Lynx, так что моральное устарение им совершенно не грозит (как известно, старомодным может выглядеть только то, что когда-то было модным).

Однако всем, кого любопытство или жажда самовыражения выводят за рамки двух десятков базовых тегов HTML, жить теперь станет куда сложнее - хотя, наверно, и интереснее. Даже если вы не собираетесь пользоваться ActiveX, теперь, когда Internet Explorer почти не уступает Netscape Navigator по набору возможностей, особенно остро встает вопрос о совместимости всех нестандартных компонентов с обоими этими броузерами. Я уверен, что уже в самое ближайшее время умение создавать такие страницы, которые выглядят более-менее одинаково в двух главных броузерах Интернета, перейдет в разряд жизненно необходимых.

Впрочем, если вся эта суета вам не по душе, вы можете попробовать переждать период бурь и войн - вероятно, рано или поздно кто-то один выйдет из схватки победителем... или же (что куда менее вероятно) все станут настолько совместимы друг с другом, что проблемы отпадут сами собой. Когда это будет? Если вспомнить, что еще два года назад индустрии броузеров попросту не существовало, - вероятно, ждать осталось не так уж и долго. Вместо этого планы Microsoft дали повод острословам придумать новое словечко - "Winternet", эдакий гибрид "Windows" и "Internet"... или, попросту говоря, такой Интернет, каким Microsoft видит его в своих мечтах.







Содержание  Назад  Вперед